FITOTERAPIA

A erva aromática que auxilia na digestão desintoxicando o fígado e combate infecções

De aroma marcante, a erva tem uso tradicional na medicina popular e é empregada há séculos para melhorar a secreção de saliva e dos sucos digestivos, além de controlar a bile e o ácido estomacal

Arbusto de absinto.Créditos: Wikipedia
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Uma erva de sabor amargo conhecida como losna ou absinto (Artemisia absinthium) pode ser um aliado poderoso no combate a problemas digestivos e a pequenas infecções.

De aroma marcante, a erva tem uso tradicional na medicina popular e é empregada há séculos para melhorar a secreção de saliva e dos sucos digestivos, além de controlar a bile e o ácido estomacal, auxiliando na digestão de alimentos pesados e na digestão lenta.

Os compostos fenólicos que dão o amargor tradicional do absinto são justamente os responsáveis por estimular a motilidade gastrointestinal e o fluxo biliar. Ela também pode ser usada como tônico digestivo, já que estimula o apetite e reduz os gases intestinais.

Folhas de absinto (Artemisia absinthium).
Créditos: Wikipedia

Em estudos experimentais conduzidos com animais, a losna ou absinto também demonstrou uma função hepatoprotetora, ou seja, de proteção do fígado contra danos químicos ou tóxicos, como lesões hepáticas causadas por tetracloreto de carbono. Ela melhora a resistência dos tecidos e tem efeito curativo, além de auxiliar na metabolização de compostos tóxicos.

Mas, para além das funções digestivas, a erva funciona como antimicrobiana e tem potencial antibactericida e antifúngico. Outra função é o combate a vermes intestinais. De acordo com estudos, há mais de 90 compostos no extrato da A. absinthium que têm ação comprovada contra bactérias e fungos diversos.

Testes in vitro feitos com a erva em combate ao verme intestinal Hymenolepis nana demonstraram uma ação potente, similar à de um medicamento padrão em condições específicas.

Hoje, a planta faz parte da Relação Nacional de Plantas Medicinais de Interesse ao SUS (RENISUS), que lista espécies reconhecidas por seu potencial terapêutico e segurança no uso popular.

Na fitoterapia, é usada como infusão (chá), feita com suas folhas em doses moderadas. É recomendável usar uma colher de chá de folhas secas de losna para uma xícara de água fervente, e o consumo ideal é de não mais do que duas xícaras diárias.

Ela também pode ser usada de forma tópica, aplicada sobre a pele para auxiliar em infecções. No entanto, é importante notar que a losna não substitui o tratamento médico, sobretudo no caso de infecções graves, doenças do fígado ou condições crônicas e parasitárias. É preciso sempre buscar orientação profissional e ter atenção especial em caso de gravidez.

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