ECONOMIA

Efeito Lula: preço dos alimentos cai pelo quarto mês consecutivo, segundo IBGE

Preço dos alimentos caiu 1,17% no último quadrimestre, com destaque para tomate, cebola e arroz

Créditos: Ricardo Stuckert/PR
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O custo dos alimentos no Brasil voltou a cair em setembro, marcando o quarto mês consecutivo de deflação no setor. Dados divulgados nesta terça-feira (7) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o grupo alimentação e bebidas do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) registrou variação de -0,26% no mês.

Com o novo recuo, o acumulado dos últimos quatro meses atingiu -1,17%, refletindo a redução dos preços de diversos itens básicos da cesta de consumo.

Entre os produtos com as maiores quedas estão o tomate (-11,52%), a cebola (-10,16%), o alho (-8,70%), a batata (-8,55%) e o arroz (-2,14%).

A alimentação consumida em casa apresentou deflação de -0,41% em setembro, após uma retração mais intensa de -0,83% em agosto.

Já as refeições fora do domicílio mostraram desaceleração, passando de 0,50% em agosto para 0,11% em setembro. Segundo o IBGE, a variação mais branda foi influenciada, principalmente, pela redução do ritmo de aumento dos preços de lanches, que caíram de 0,83% para 0,53%.

O comportamento dos alimentos teve impacto direto sobre o resultado geral da inflação. O IPCA, que mede o custo de vida das famílias com renda entre 1 e 40 salários mínimos, ficou em 0,48% em setembro, após o índice de agosto ter sido negativo em -0,11%. No acumulado de 12 meses, a inflação oficial do país está em 5,17%, ainda acima do centro da meta de 3%, mas dentro do intervalo de tolerância estabelecido pelo Banco Central.

"Efeito Lula!", celebrou o senador Humberto Costa (PT-PE) nas redes sociais. 

 

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