SAÚDE

Problemas com diabetes? Conheça o tempero que auxilia no controle glicêmico

Estudos científicos mostram que esse ingrediente aliado ao arroz pode ajudar diminuir significativamente os níveis de glicose no sangue. Conheça como preparar corretamente para aproveitar os benefícios

Arroz com açafrão-da-terra e um toque de pimenta do reino é a melhor forma de aproveitar os benefícios da curcumina.Créditos: Canva
Escrito en GASTRONOMIA el

O açafrão-da-terra ou cúrcuma, especiaria milenar da família do gengibre, tem atraído a atenção da ciência por suas potenciais propriedades benéficas, especialmente para pessoas com diabetes. Quando combinada ao consumo de arroz, pode oferecer um suporte adicional no manejo da condição, segundo evidências em estudos científicos.

A maior parte dos benefícios da cúrcuma está associada à curcumina, um polifenol com notáveis ações antioxidantes e anti-inflamatórias. O diabetes Mellitus Tipo 2 é caracterizado por um estado inflamatório e estresse oxidativo, e é aí que a curcumina pode atuar: na redução da glicemia, melhora da sensibilidade à insulina e com ação anti-inflamatória.

Embora a curcumina seja poderosa, sua baixa biodisponibilidade (capacidade de ser absorvida e utilizada pelo corpo) é um desafio conhecido. Ela é pouco solúvel em água e rapidamente metabolizada. Dessa forma, é fundamental cozinhar com gordura saudável, com um pouco de azeite ou óleo de coco.
 

Recomendações práticas

O consumo do açafrão da terra em combinação com arroz é respaldado por evidências científicas que apontam benefícios à saúde, principalmente quando preparado com técnicas que maximizam a biodisponibilidade da curcumina. Veja como fazer:

- Utilização cerca de ¼ a ½ colher de chá de açafrão em pó para cada xícara de arroz; 

- Cozinhar o arroz (prefira o integral ou parboilizado, devido ao seu índice glicêmico mais baixo) com uma gordura saudável para melhorar a absorção da curcumina;

- Adicione uma pitada de pimenta preta (Estudos indicam que a piperina, o componente ativo da pimenta-do-reino, pode aumentar significativamente a biodisponibilidade da curcumina. Adicionar uma pitada de pimenta-do-reino ao seu arroz com cúrcuma pode maximizar os benefícios);

- Prefira açafrão fresco ou moído na hora para maior teor de curcumina.

 


 

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