Alimentos sobem até 20% em inflação quase zero por preço de combustíveis e passagens aéreas

As maiores altas foram registradas em produtos como cenoura (20,39%), cebola (20,31%), tomate (15,74%), batata-inglesa (8,16%) e ovo (4,67%)

Foto: Divulgação/Abras
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A pandemia do coronavírus montou um cenário ainda mais complexo no xadrez econômico, que pode levar a uma recessão de até 8,5% no Produto Interno Bruto (PIB) em 2020, segundo o Dieese. Segundo o IBGE, a inflação do mês de março ficou próxima de zero - em 0,07%, contra 0,25% em fevereiro -, mas os preços dos alimentos dispararam.

As maiores altas foram registradas em produtos como cenoura (20,39%), cebola (20,31%), tomate (15,74%), batata-inglesa (8,16%) e ovo (4,67%). No geral, os itens da alimentação aumentaram de 0,22% em fevereiro para 1,4% em março.

"Houve uma aceleração disseminada no preço dos alimentos", disse o gerente da pesquisa, Pedro Kislanov. "Os números sugerem que as pessoas estão comprando mais para comer em casa."

Em contrapartida, a quarentena e o isolamento social resultaram na queda de preços dos combustíveis e das passagens aéreas, o que segurou a inflação no período.